Mònica Garcia Massagué, nueva directora general de la Fundació Sitges


Mònica Garcia Massagué es la nueva directora general de la Fundació Sitges – Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya, ente que organiza el Festival de Sitges. Mònica Garcia ocupará la dirección de la Fundación los próximos cuatro años, con el objetivo de consolidar el liderazgo del Festival en su categoría y de potenciar la industria audiovisual. Àngel Sala se mantiene como director del Festival, cargo que ocupa desde 2001. El Patronato está formado por el Ayuntamiento de Sitges, la Generalitat de Catalunya y representantes de la industria audiovisual, además de otros organismos públicos y privados.

Mònica Garcia Massagué ha sido elegida como nueva directora general después de un proceso de selección a cargo de una consultora externa especializada de selección de personal. Al concurso público para escoger director/a general de la Fundación se presentaron 314 Currículums Vitae (de 106 mujeres y 208 hombres), de los cuales se hizo, después del análisis y valoración de méritos, una preselección de 21 candidaturas.

Mònica Garcia Massagué es licenciada en Ciencias de la Información (Periodismo) y en publicidad y relaciones públicas, y ha realizado el postgrado La informática en la producción audiovisual. Experta en la industria cinematográfica y en la organización de eventos culturales, hasta el momento ocupaba, en funciones, el cargo de directora general de la Fundació Sitges Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya –anteriormente había sido subdirectora general del mismo ente (2015-2019 y jefa de comunicación del Sitges-Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya (2004-2005).

Con más de veintidós años de experiencia en el sector público, Mònica Garcia ha ejercido diversas responsabilidades ligadas a la gestión cultural y la dirección de comunicación. Antes de su incorporación a la Fundació Sitges Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya, fue responsable de Festivales de Cine en el Institut Català de les Empreses Culturals y jefa de festivales internacionales de cine y jefa de comunicación en Catalan Films&TV, entre otros. Por su lado, también ha ejercido la docencia en diversas universidades, ha sido codirectora del Master Cinema Fantástico y Ficción Contemporánea y ha publicado varios libros.